当前位置: 首页 > 专业建设 > 实训基地 > 央财支持基地 > 正文
机电工程系实训基地安全管理制度之学生安全实训守则
2018-09-20 11:52:10
     
     1、学生实训前应接受系统的安全教育。
       2、学生实训必须在实训指导教师的指导下进行。学生在操作前一定要明确操作步骤和操作时应注意的安全问题。 
       3、参加实训的学生,必须听从实训指导老师的指导,自觉遵守纪律,做好实训的安全保护工作。 
       4、在实训全过程中,应当严格执行安全管理规定和安全操作规程,服从管理,正确着装和使用劳动保护用品。在进入车间前,必须穿好工作服、工作鞋,不得穿短裤、背心、拖鞋、裙子、高跟鞋、戴围巾,长发应戴帽子。 
       5、学生操作前,应检查所用设备、用具、仪器等是否完好无损,如有损坏立即报告指导老师,操作中,如设备有故障,应立即停止操作。       
       6、学生应爱护实训设备、仪器,节约用水用电,节约材料,如损坏设备仪器应及时报告并按章赔偿。 
       7、学生实训时,严格遵守操作纪律和操作规程,严禁乱窜岗位,打闹嬉戏。未经指导教师许可,不得离开操作岗位。 
       8、学生实训时不能用湿手或湿物接触电插销或带电物体。操作完毕,—定要切断电源。机器设备、仪器装备应在指导教师的指导下进行操作,严禁擅自开动机器设备及仪器设备,力避意外、不测事故发生。确保人身、设备安全。 
       9、实训结束,及时切断水、电、气源,清点用具,做好设备及仪器的清洁工作。 
       10、实训中,不服从指导老师和工作人员管理及违反安全管理规定、操作规程者,情节较轻的给予批评教育,情节较重或造成后果的要按学生违纪处分条例进行处理。