当前位置: 首页 > 专业建设 > 实训基地 > 校内实训中心 > 正文
江阴职业技术学院实验实训室安全事故应急预案
2018-09-20 11:36:32
    
        为有效预防、及时控制和妥善处置实验室突发安全事件,建立健全预警和应急机制,提高应对突发事件的能力,最大限度地减少突发事件造成的损失,维护师生生命和学校财产安全,保障教学和科研工作的正常秩序,结合实验室的具体情况,特制定本预案。
一、应急预案编制和应急管理的工作原则
        居安思危,预防为主;以人为本,减少危害;统一领导,分级负责;快速反应,协同应对。严格遵照以上原则,为预防实验室及其附属用房区域内的突发安全事件,制定本案。
二、突发事件的分类和分级
        突发事件是指在实验室范围内突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏的紧急事件。
         (一)突发事件主要包括自然灾害、事故灾难两类。
        1.自然灾害:可能影响实验室的自然灾害主要包括洪水、风暴、雷电、冰冻、地震等非人为因素而形成的灾害。
        2.事故灾难:事故灾难包括易燃易爆物、废弃物、放射性物品、水、电等,由于使用不当等人为因素而引起的灾害事件。
       (二)根据其可控性、严重程度、可能造成的危害和影响、可能蔓延发展的趋势等由高到低分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般),依次用红色、橙色、黄色和蓝色进行预警。分级标准是突发事件信息报送和分级处置的依据。
三、突发事件处置领导机构及工作职责
        (一)中心成立实验室突发安全事件应急处置领导小组,负责组织指挥突发事件的应急处置工作。领导小组由分管安全工作和实验室工作的中心领导任领导小组组长,实验室管理人员为成员组成。
         (二)应急处置领导小组工作职责
        1.根据消防安全管理的有关规定和实验室的具体情况,配备更新消防灭火器材,检查消防设施完好情况,开展相关知识的宣传工作。
        2.加强实验室安全管理,将实验室安全工作作为实验室建设、管理与评估的一个重要组成部分,将实验室安全知识作为实验室工作人员培训的一项重要内容,做好实验室突发事件应急预案的制定和执行工作。
        3.定期进行实验室及其附属用房电路设施的检修、改造,增强抵御洪水、风暴等自然灾害对实验室造成危害的能力。
        4.根据突发事件的级别启动应急预案,具体实施对突发事件的紧急应对与处置工作;及时向上级有关部门报告突发事件的进展与处置情况。
        5.对突发事件原因进行调查;根据突发事件的性质及所造成的后果提出对有关责任人进行处理的建议。
四、安全事故应急预案。
        (一)重大火灾安全事故
        1、应急程序:
        (1)应急领导小组成员应第一时间指挥学生紧急集合疏散,并迅速将事故信息报告学院领导。
        (2)发出紧急集合信号,指挥学生按顺序疏散,及时将学生带至远离火源的安全地段。
        2、报警程序:
       (1)迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。
       (2)根据火势如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“…………发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。
       (3)在向学院领导汇报的同时,派出人员到主要路口等待引导消防车辆。
       3、组织实施:
       (1) 参加人员:在消防车到来之前,以应急领导小组成员、消防人员和教师成员为主,其余人员(学生除外)均有义务参加扑救。
      (2) 消防车到来之后,系应急领导小组成员配合消防专业人员扑救和做好辅助工作。
      (3) 使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锨,水浸的棉被等。
      (4) 应急领导小组成员和教师要迅速组织人员逃生,原则是“先救人,后救物”。
      (5) 无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。
      4、扑救方法:

      (1)扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。
      (2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。
      5、注意事项:
      (1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。
      (2)火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。
      (3)火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。
      (4)不得组织学生参加灭火。
      (二)外来暴力侵害事故
      1、师生宿舍、教室及实习实验场所有外来的未经允许的强行闯入者,应及时与学院保卫科、学生处和宿管员联系,将闯入者驱逐出住所。
      2、发现不良分子袭击、行凶等暴力侵害时,应及时报告学院保卫科或拨打电话:110、120请求援助。
      3、对受伤师生及时救治。
      4、采取有效措施,做好善后处置工作。
      (三)被盗案件
      1、处置事件的组织:事件当事人所在突发安全事故应急领导小组,学院保卫科、学生处、辅导员,公安干警。
      2、报警程序:
      (1)发现案件时应及时向所在应急领导小组报告。
      (2)向学院领导、学院保卫科、学生处领导汇报。
      (3)经院领导同意后向公安机关报案。
      3、处置措施:
      (1)接报后,应急领导小组应迅速赶到现场,同时向有关领导报告。
      (2)安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记。
      (3)根据被盗物品的数量和价值,经请示后向公安机关报案。
      (4)积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。
      4、注意事项
      (1)此类案件一般内部掌握,知情者未经允许不得向外界宣扬。
      (2)注意保护现场,以便为侦破案件提供条件。
      (3)应急领导小组要做好工作,不要因此影响正常的工作秩序和学习秩序。
      (四)实验室的安全事故
      1、处置事件的组织:实验室管理人员,实验员,上实验、实训课的教师。
      2、报警程序:
      (1)发现案件时应及时向所在应急领导小组报告。
      (2)向学院领导、学院保卫科汇报。
      (3)经院领导同意后向公安机关报案。
      3、处置措施:
      (1)实验室属于学生进行实习实验活动的重要场所,负责日常管理和使用的老师要经常进行安全检查,对外借实验室及设备必须经过领导的批准,不得擅自外借。
      (2)实验室人员要对实验室的设备设施按照规定进行严格管理,防止被盗,一旦发生被盗现象,立即报告应急领导小组和学院保卫科,情况严重的要报告公安机关进行侦查。
      (3)实验室管理人员要对实验室的使用进行监督,凡有实验项目进行的必须有实验员在现场,及时处理一些可能发生的意外危险情况。
      (4)学生在进入实验室发生挤撞、踩踏等安全事故时,实验室人员要协助任课教师及时组织疏导,防止事故进一步扩大。
      (5)一旦因发生踩踏等安全事故,造成人员受伤等情况,实验室人员要马上报告应急领导小组,同时组织护送受伤人员到学院医务室或拨打120急救电话,组织送往最近的医院进行抢救处理。
      (6)在学生进行实验之前,实验室人员有责任向学生讲解关于实验安全的问题,引起学生的高度重视。
      (7)实验室一旦发生火情,实验室人员要马上组织人力抢救,但不能要求学生走近危险地方;要及时切断电源和火源,防止火势的进一步蔓延。要及时电话报警(电话:119)。同时组织学生疏散,防止损失扩大。
      (8)在出现紧急情况的时候,在场的实验室人员和教师要注意按照应急疏散指示、标志和图示进行合理正确的疏散学生。
      (9)在出现火情等事故时,要及时通知应急领导小组、保卫科,并迅速将事故信息报告学院领导,保证在最短时间内赶赴出现危险的地点。
      (10)在进行实验期间,一旦发生学生因操作不当引起身体伤害事故发生,要根据抢救常识进行及时处理,防止事态进一步扩大,同时将在实验室实习的学生合理疏散,将受伤学生送往学院医务室或最近地点的医院进行救护。
        (五)地震及其他安全事故。
依据事故性质和本应急预案,参照上述程序,采取有效措施,正确、科学引导疏散,做好善后处置工作。
        五、善后处理
        直接应急处置和救助活动结束后,工作重点应马上从应急处置转向补救和善后工作,争取在最短时间内恢复正常秩序。
     (一)做好事故中受伤人员的医疗救助工作,对有各种保险的伤亡人员要帮助联系保险公司赔付。
    (二)及时查明事故原因,严格信息发布制度,确保信息及时、准确、客观、全面,做好稳定中心正常教学和生活的秩序工作。
    (三)全面检查设备、设施安全性能,检查安全管理漏洞,对安全隐患及时整改,避免事故再次发生。
    (四)总结经验教训,引以为鉴,对因玩忽职守、渎职等原因而导致事故发生的,要追究有关人员的责任。
    (五)配合公安机关做好事件侦察工作。
安全工作重于泰山,本全体教职员工必须高度重视安全工作,认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的安全方针,统一调度,密切配合,各负其责,切实把安全事故的应急措施落到实处。