当前位置: 首页 > 新闻公告 > 系部新闻 > 正文
机电系开展《至诚则诚,立信于行》督导班会
2021-05-24 10:51:00
      2021年5月18日下午,机电工程系在10号楼中105教室开展了“至诚则成,立信于行”为主题的班会活动,参加这次班会的有学院督导、机电工程系全体班主任,20数控3班全体学生和企业班主任--江苏斯菲尔电气股份有限公司人力资源总监任亚君女士,主题班会由祝文琴老师主持。
      首先,班主任祝文琴老师从曾子杀猪、华盛顿砍到樱桃树等诚信小故事入手,讲述了诚信是立人之本的道理,使同学们知道从古时候开始,人们就非常注意培养孩子诚信的品质。
      接着,企业班主任任总从企业经营和管理的角度阐述了诚实守信是职业道德的根本,是个人成就事业的根基、成功之道,也是企业的生存之本。她用企业在经营和管理中遇到的案例告诉同学们,不但要把诚信经营作为安身立命之本,还要做好企业员工的诚信教育培训,发挥行业组织自律和市场机制作用,培育和规范信用服务市场,形成全社会共同参与、推进信用体系建设的合力。
      最后,班主任祝文琴老师从国家层面讲述了诚信的重要性。诚信是为政之法,诚信不仅需要个人及社会共同的努力,同时也是治理国家的法宝,是实现中国梦的基础。诚信是中华民族的美德,是全世界所认同的道德规范。诚信对于一个人、一个民族、乃至一个国家、都是不可缺少的重要品质。
      班会课最后同学们齐声朗诵社会主义核心价值观,并以大学生诚信守则作为本次班会课的结束语!
      诚信是内在道德修养与外在行为准则的统一,是中国传统价值观念的基本道德要求,是社会主义核心价值观体系的道德基础。本次班会课弘扬了社会主义核心价值观,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,从个人、社会及国家三个层面进行深入探讨。
      机电系历来重视学生的诚信教育,从班级管理、学习养成、职业规划、社会交往等方面入手,逐步引导全系学生树立正确的人生观、世界观,为今后踏入社会奠定良好的职业素养积累。