当前位置: 首页 > 学生天地 > 优秀毕业生 > 正文
优秀毕业生风采——刘仕前
2020-05-23 15:31:33

在校任职经历
2017.9-2018.6  江阴职业技术学院机电系积点管理中心主任
工作经历:
2019.1至今  江苏中基复合材料有限公司
在校学习与成长经历体会
大学是培养人才的摇篮,大学阶段是人生历程中一个重要的转折点。但是这种转折并不是意味着我们已经成为人才,而只是标志着我们进入了一个新的更高层次的学习阶段。在这里我们每位大学生都需要进行道德素质的培养、知识方面的学习和各种能力的锻炼,去不断完善自我,升华自我。在成长的征途上,奋勇拼搏,成就自己的理想,进入了梦寐以求的大学,面对不同于往的学习及生活环境,自己已经走过了三年的大学成长之路;面对充满激烈竞争的未来,自己更要规划好今后必须要走的路。
一、奋斗的开始  
沐浴着阳光躺在校园里的草坪上;随心地坐在安静的图书馆里看着一本自己喜爱的书;坐在宽敞明亮的课堂里聆听着著名教授的演讲;或是在球场上挥汗如雨,这就是我以前在高中时代畅想的大学生活。但是经过了高考的检验,自己最终没有考上自己心目中的大学。因为自己的高考成绩很不理想,使自己更加苦恼的是以失落的成绩走进了大专院校。可是为了完成自己的大学梦和满足父母亲人的期盼,我最终还是心中充满不甘地提着自己的行李走进了这所大学。清清楚楚记得自己进入校门那一刻内心的自己复杂和身上的责任。高额的学费让我懂得了父母的辛苦,我的家庭并不富裕,看着父母为自己上大学奔波操劳筹集学费,来供我读大学我就明白自己要做的是什么。我知道,身上肩负着不紧紧是自己的梦想,更更重要的是父母期盼的所有。我明白只有自己在大学好好的学习,获得优异的表现,要为自己负责,更为给父母一个好的答复,这样他们才会感觉到欣慰。
二、蜕变自己  
每一个人都必须经历一个从小人国里的大人物变成一个大人国里的小人物这一角色的转变。从中学到大学生活环境发生了改变,在高中时,我是老师宠爱的佼佼者,成绩的优异更让我成为了班里同学关注的焦点。离开了长期依赖的父母和老师,离开了生活了二十年的家乡独自来到外地求学。走进大学校园,面对新的集体、新的生活方式、新的学习特点,我做了深深的思考。我必须调整自己的心态,去勇敢的接受并面对自己所必须要经历的。从零开始,去拼搏自己的大学生活以及以后的人生。
三、学习感悟  
我所学的专业是:机械设计及其自动化。面对未来,我知道大学阶段是自己人身知识储备的关键时期,自己要在大学以学习为本,学习是自己的主要任务。所以在这两年里,我通过了全国四级的考试,获得了国家励志奖学金及学院一等奖学金。想想这些,自己走过的两年大学学习生活真的很充实,他们是我努力学习最起码的证明。  取得成就的同时也让我明白了大学里自主学习和全面学习的理念。由于大学不同于高中,没人监督了,自己要主动地慢慢培养自主学习与自我约束的能力。与此同时更好的了解自己所学专业,要学会根据学院的教学计划和自身所学专业的特点,合理确定学习目标,科学安排学习时间,当然在学习过程和老师、同学的请教交流也是不可或缺的。这也是为自己以后准备考研究生打下坚实的基础。而且在大学不仅仅要学习专业知识更重的是学会科学的学习方法,学会去全面的学习。所以自己根据自身的兴趣和需求选修了学院开设的一些选修课程。  
四、大学生活  
大学生生活与自己以往经历过的任何生活形态都有极大的不同。记得入学时,一个宿舍的集体热火长天地出动去食堂吃饭,水房打水,教室上课,参加新生入学典礼记忆最深的是大一时,自己做班里的组织委员组织大家参加大合唱,英语话剧,召开了班级里的第一次班会活动——学习十大优秀大学生;号召大家一起去革命公园、敬老院做义工。再到大二渐渐习惯只携一两个好友或索性单独自己行动去做自己想做、计划做、应该做的事。我慢慢发现自己在一点点消除高中时代自己曾有的陌生与胆怯,正在一步步地走出盲目与盲从。自己逐步寻找到真正属于自己的步调,成熟的视角,独立的性格。我想自己的改变与自己周围的同学舍友是分不开的,我非常感谢他们不论是学习还是生活方面给予我的帮助。
所以我认识到大学如同一个小社会,每位学生都不是孤立存在的,要与周围的同学老师外界接触;主动的与他人交流;培养自己开朗的性格;同时也要学会体谅他人;要有团队意识和合作精神,最终你会发现自己会收获很多东西。
五、课外实践 
大学里的第二课堂就是课外实践。上大学前,自己就想着在大学的生活里学习与打工是分不开的。只有学习,而不去社会磨练自己,总感觉这样的大学生活不完美。所以再大一下学期,自己通过自己的努力在江阴市区找了一份兼职,虽然工作又苦又累,而且工资不高一天五十块钱,但是我从中体会到了在学校里没有的东西。记得自己在做兼职时,了解到每位大学同龄人的思想收获;记得自己在工厂实习时,体会到的苦与累,技能的匮乏。  上面的这些课外工作实践,不但使自己积累了一定的社会经验,而且最重要是丰富了自己的内心,培养了自己与人沟通以及解决问题、分析问题的能力。
“十年寒窗无人问,一朝提名天下知”,这样的年代已经离我们很远了。社会在快速的发展着,时代的要求也在发生着改变。所以成功并不是我们奋斗的结束,而恰恰是奋斗的开始。所以明确目标和方向,脚踏实地的学习,培养自己多方面的素质和能力,这样我们才能在激烈的社会竞争中取得优势,赢得属于自己的一片天空。